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Traduction


Monique Pras en collaboration avec R.Triquet et J.M. Paschoud

 

Origine


Allemagne
 

Date de la publication du standard d'origine en vigueur


8 juin 1990
 

Utilisation


Chien d'utilité et de compagnie
 

Classification FCI


Groupe2 (Chiens de type Pinscher et Schnauzer - Molossoïdes et Chiens de bouvier suisses )
Section 2.1 (Molossoïdes type dogue)
Avec épreuve de travail
 

Bref aperçu historique


C'est le petit Bullenbeisser, appelé aussi Bullenbeisser brabançon, qui est considéré comme l'ancêtre immédiat du Boxer. L'élevage du Bullenbeisser était alors dans les mains de chasseurs, à qui il servait pour la chasse. Son travail consistait à saisir le gibier forcé par les chiens courants et à maintenir sa prise, jusqu'à ce que le chasseur arrive et achève l'animal. Pour cette tâche, le chien devait avoir une gueule avec des arcades dentaires aussi larges que possible afin de pouvoir assurer sa prise et la maintenir. Les Bullenbeisser qui possédaient ces caractéristiques étaient donc les plus aptes à remplir leur tâche. Aussi étaient-ils utilisés pour la reproduction, la fonction et l'utilisation étant à l'époque les seuls critères retenus pour l'élevage. Ainsi s'effectua une sélection qui produisit des chiens au museau large et à la truffe remouchée (relevée et repoussée vers l'arrière).
 

Aspect général


Le Boxer est un chien de taille moyenne, au poil ras, d'aspect ramassé, à la construction carrée et à l'ossature puissante. La musculature, sèche et fortement développée, présente un modelé nettement accusé. Les allures sont vives, pleines de noblesse et de puissance. Le Boxer ne doit sembler ni lourd, ni pataud, mais il ne doit pas non plus manquer de substance, ni paraître léger.
 

Proportions importantes


a)Longueur du corps par rapport à la hauteur au garrot
La construction s'inscrit dans un carré, ce qui signifie que les lignes qui la délimitent, une horizontale pour le dos et deux verticales, l'une passant par la pointe de l'épaule, l'autre passant par la pointe de la fesse, formen un carré.
b)Hauteur de la poitrine par rapport à la hauteur au garrot
La poitrine descend jusqu'aux coudes; la hauteur de la poitrine est égale à la moitié de la hauteur au garrot.
c)Longueur du chanfrein par rapport à la longueur de la tête
La proportion entre la longueur du nez (mesuré de l'angle interne de l'oil jusqu'au bout du nez) et la longueur
du crâne (mesuré de l'angle interne de l'oil jusqu'à la pointe de l'occiput) est de 1 : 2.
 

Comportement et caractère


Le Boxer doit avoir des nerfs solides, être sûr de lui, calme et équilibré. Son caractère est d'une importance primordiale et on doit y apporter la plus grande attention en élevage. L'attachement et la fidélité dont il fait preuve envers son maître et toute sa famille sont réputés depuis toujours, ainsi que sa vigilance et son courage indéfectible comme défenseur. Il est sans danger pour sa famille, mais méfiant à l'égard des étrangers, gai et amical quand il joue, mais il ignore la crainte quand il se fâche. Il est facile à dresser grâce à sa docilité, à son assurance et à son courage, à son mordant naturel et à ses aptitudes olfactives. Avec cela, propre et d'un entretien facile, il est aussi agréable et précieux comme chien de famille que comme chien d'accompagnement, chien de défense et chien d'utilité. Son caractère est franc, sans fausseté ni sournoiserie, et il conserve ces qualités en vieillissant.
 

Tête


C'est la tête qui donne au Boxer son aspect caractéristique. Elle doit être proportionnée au reste du corps et ne paraître ni trop légère ni trop lourde. Le museau doit être aussi large et puissant que possible. La beauté de la tête repose sur le rapport harmonieux entre le museau et le crâne. Quelque soit l'angle sous lequel on examine la tête, de face, de dessus ou de profil, le museau doit toujours rester proportionné au crâne, c'est-à-dire ne jamais paraître trop petit. La tête doit être sèche, donc ne pas présenter de rides. Il est toutefois naturel que des rides se forment sur le crâne lorsque le chien dresse les oreilles, ou, si les oreilles ne sont pas coupées, lorsque le chien est en éveil. Les rides qui, de chaque côté, partent de la racine du nez vers le bas, sont, elles, marquées en permanence. Le masque sombre se limite au museau et doit se détacher nettement de la couleur de la tête, afin de ne pas assombrir l'expression de la face.
 

Region crânienne


Le crâne doit être aussi étroit et cubique que possible. Il est légèrement bombé, ni trop court en forme de boule, ni plat, ni trop large, l'occiput pas trop haut. Le sillon frontal n'est que faiblement marqué; il ne doit pas être trop profond, surtout entre les yeux
Stop
Le front forme avec le chanfrein une cassure nettement marquée. Le chanfrein ne doit pas être renfoncé comme chez le bulldog, mais ne doit pas non plus être tombant.
 

Region faciale


Truffe
Large, noire, très légèrement remouchée ; les narines sont largement ouvertes. L'extrémité de la truffe est placée un peu plus haut que la racine du nez.
Museau
Il doit être puissamment développé dans les trois dimensions de l'espace, et donc ne paraître ni pointu, ni étroit, ni court, ni plat. Ses caractéristiques sont influencées par la forme des mâchoires, l'implantation des crocs et le dessin des lèvres. Les crocs sont implantés aussi loin que possible l'un de l'autre et sont d'une bonne longueur. De ce fait, la face antérieure du museau devient large, presque carrée et forme un angle obtus avec le chanfrein. Devant, le bord de la lèvre supérieure repose sur le bord de la lèvre inférieure. Le menton, ensemble formé par la partie recourbée vers le haut de la mâchoire inférieure et la lèvre inférieure, ne doit pas dépasser exagérément la lèvre supérieure, mais il doit, encore moins, être masqué par elle; de face comme de profil, le menton doit être bien marqué. La gueule fermée, les crocs comme les incisives de la mâchoire inférieure ne doivent pas être visibles, la langue non plus. Le raphé médian de la lèvre supérieure est bien visible.
Babines
Les babines complètent la forme du museau. La lèvre supérieure est épaisse ,renflée et vient combler le décalage formé par la mâchoire inférieure plus longue; elle est supportée par les crocs de cette dernière.
Denture
La mâchoire inférieure dépasse la mâchoire supérieure en se recourbant légèrement vers le haut; le Boxer est prognathe. La mâchoire supérieure est large à son point d'attache avec le crâne et ne perd que très peu de largeur vers l'avant. La denture est puissante et saine. Les incisives sont disposées en ligne droite le plus régulièrement possible, les crocs bien écartés l'un de l'autre et de bonne taille.
Joues
Le développement des joues doit être en rapport avec la mâchoire puissante, sans toutefois faire trop fortement saillie; elles vont plutôt se fondre dans le museau en formant un léger arrondi.
Yeux
Les yeux foncés ne doivent être ni trop petits, ni globuleux, ni enfoncés dans l'orbite; le regard reflète l'énergie et l'intelligence sans paraître menaçant ni perçant. Les bords des paupières doivent être de couleur foncée.
Oreilles
Attachées haut, taillées en pointe, de longueur modérée, portées verticalement, pas trop larges à la base. Les oreilles non coupées doivent être de dimension appropriée, plutôt petites que grandes et minces au toucher. Attachées bien écartées l'une de l'autre, de chaque côté du crâne en son point le plus haut, elles viennent s'appliquer le long des joues quand le chien est au repos. Lorsqu'il est attentif, les oreilles devraient retomber vers l'avant en formant nettement un pli.
 

Le cou


Sa ligne supérieure dessine, depuis la nuque bien marquée, une courbe élégante jusqu'au garrot. Le cou doit être d'une longueur généreuse, rond, puissant, musculeux et sec.
 

Le corps


Carré. Le tronc repose sur des membres robustes et droits.
Garrot
Il doit être marqué.
Dos
L'ensemble dos et rein doit être court, solide, droit, large et fortement musclé.
Croupe
Légèrement inclinée, à peine arrondie et large. Le bassin doit être long et large surtout chez les chiennes.
Poitrine
Elle est haute et descend jusqu'aux coudes; sa hauteur est égale à la moitié de la hauteur au garrot. Poitrail bien développé. Côtes bien arrondies sans être cylindriques s'étendant loin vers l'arrière.
Ligne du dessous
Dessine une courbe élégante vers l'arrière. Flancs courts, tendus et légèrement relevés.
Queue
Attachée plutôt haut que bas, amputée court et portée vers le haut.
 

Membres: Avant main


Vus de face, les antérieurs, verticaux et parallèles, doivent présenter une forte ossature.
Epaules
Longues et obliques, bien attachées au thorax, pas trop chargées de muscles.
Bras
Long, il forme un angle droit avec l'omoplate.
Coude
Ni trop serré contre le thorax, ni décollé.
Avant-bras
Vertical, long, sec et musclé.
Poignet
Fort, bien marqué sans être bouleté.
Métacarpe
Court, presque perpendiculaire au sol.
Pieds de devant
Petits, ronds; doigts serrés; coussinets épais et durs.
 

Membres: Arrière main


Très fortement musclé, avec une musculature dure et très saillante. Vus de derrière, les membres postérieurs
doivent être droits.
Cuisse
Longue et large. Angles des articulations de la hanche et du genou aussi peu obtus que possible.
Grasset
En station normale, le genou doit avancer suffisamment pour être tangent à une droite perpendiculaire au sol abaissée de la pointe de la hanche.
Jambe
Très musculeuse.
Jarret
Fort, bien marqué, sans que la pointe soit retroussée. L'angle du jarret doit être d'environ 140°.
Métatarse
Court, faiblement incliné, de 95-1OO° par rapport au sol.
Pieds de derrière
Un peu plus allongés que ceux de devant. Doigts serrés avec des coussinets épais et durs.
 

Allures


Vives, pleines de force et de noblesse.
 

Peau


Sèche, élastique, sans plis.
 

Robe


Qualité du poil
Ras, dur, brillant et serré.
Couleur du poil
Fauve ou bringé. Les nuances du fauve vont du jaune clair jusqu'au rouge cerf foncé, mais ce sont les tons intermédiaires qui sont les plus beaux (le fauve rouge). Le masque est noir. La variété bringée présente, dans le sens des côtes, des rayures foncées ou noires sur un fond de robe fauve qui peut passer par toutes les nuances décrites plus haut. Ces rayures doivent se détacher nettement du fond de la robe. En principe, les marques blanches ne sont pas à rejeter; elles peuvent même être d'un effet très agréable.
 

Taille et poids


Taille
mesurée du garrot au sol selon une verticale passant par le coude.
Mâles : 57 - 63 cm
Femelles : 53 - 59 cm
Poids
Mâles : supérieur à 30 kg (pour une taille d'environ 60 cm au garrot)
Femelles : environ 25 kg (pour une taille d'environ 56 cm au garrot)
 

Défauts


Tout écart par rapport à ce qui précède doit être considéré comme un défaut qui sera pénalisé en fonction de sa gravité.
Comportement et caractère
Agressivité, méchanceté, caractère sournois, peu fiable; manque de tempérament, peureux.
Tête
Manque de noblesse et d'expression; face sombre; tête de pinscher ou de bouledogue; sujet baveur; dents ou langue visibles; museau trop pointu ou trop léger; chanfrein tombant; nez de cuir (truffe lisse, brillante, sans grains); truffe qui change de couleur selon les conditions atmosphériques; truffe claire; oeil clair dit d'oiseau de proie; troisième paupière dépigmentée; oreilles mal coupées; si l'oreille n'est pas coupée : oreilles flottantes, à demi-dressées ou droites, oreilles en forme de rose; torsion ou déviation latérale de la mâchoire inférieure; implantation dentaire défectueuse, denture faible ou défectueuse par suite de maladie.
Cou
Court, épais, présence de fanon.
Corps
Devant trop ouvert ou trop près du sol; dos mal attaché; dos de carpe, dos ensellé, maigre; rein long, étroit, affaissé, mal attaché à la croupe, voussé ;croupe tombante ; bassin étroit; ventre tombant; flancs creux; attache de la queue trop basse.
Avant-main
Aplombs des membres et des pieds dits à la Louis XV; épaules mal attachées; coudes décollés; carpes faibles; pieds de lièvre; pieds ouverts, écrasés.
Arrière-main
Musculature faible; arrière-main trop ou trop peu angulé; jambes étroites en lames de sabre; jarrets de vache ou en tonneau; jarrets serrés; ergots; pieds de lièvre; pieds aplatis, écrasés.
Allures
Démarche de canard. Allures couvrant peu de terrain, raides; amble.
Couleur du poil
Masque s'étendant au-delà du museau; bringeures trop denses ou trop clairsemées; fond de robe sale; couleurs fondues; répartition inesthétique des marques blanches, par exemple : tête entièrement blanche ou blanche d'un côté; autres couleurs y compris la couleur blanche si elle excède un tiers de la robe.
N.B. : Les mâles doivent avoir deux testicules d'apparence normale complètement descendus dans le scrotum