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Traduction
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Monique
Pras en collaboration avec R.Triquet et J.M. Paschoud
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Origine
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Allemagne
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Date de
la publication du standard d'origine
en vigueur
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8 juin
1990
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Utilisation
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Chien
d'utilité et de compagnie
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Classification
FCI
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Groupe2 (Chiens de type
Pinscher et Schnauzer - Molossoïdes et Chiens de bouvier suisses ) Section 2.1 (Molossoïdes
type dogue) Avec épreuve de travail
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Bref aperçu
historique
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C'est le petit
Bullenbeisser, appelé aussi Bullenbeisser brabançon, qui est considéré comme
l'ancêtre immédiat du Boxer. L'élevage du
Bullenbeisser était alors dans les mains de chasseurs, à qui il servait pour la
chasse. Son travail consistait à
saisir le gibier forcé par les chiens courants et à maintenir sa prise, jusqu'à
ce que le chasseur arrive et achève
l'animal. Pour cette tâche, le chien devait avoir une gueule avec des arcades
dentaires aussi larges que possible afin
de pouvoir assurer sa prise et la maintenir. Les Bullenbeisser qui possédaient
ces caractéristiques étaient
donc les plus aptes à remplir leur tâche. Aussi étaient-ils utilisés pour la
reproduction, la fonction et
l'utilisation étant à l'époque les seuls critères retenus pour l'élevage. Ainsi
s'effectua une sélection qui produisit des chiens au
museau large et à la truffe remouchée (relevée et repoussée vers l'arrière).
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Aspect
général
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Le Boxer est un chien de
taille moyenne, au poil ras, d'aspect ramassé, à la construction carrée et à
l'ossature puissante. La
musculature, sèche et fortement développée, présente un modelé nettement
accusé. Les allures sont vives, pleines de
noblesse et de puissance. Le Boxer ne doit sembler ni lourd, ni pataud, mais il
ne doit pas non plus manquer de
substance, ni paraître léger.
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Proportions
importantes
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a)Longueur du corps par
rapport à la hauteur au garrot La construction
s'inscrit dans un carré, ce qui signifie que les lignes qui la délimitent, une
horizontale pour le dos et deux verticales,
l'une passant par la pointe de l'épaule, l'autre passant par la pointe de la
fesse, formen un carré. b)Hauteur de la poitrine
par rapport à la hauteur au garrot La poitrine descend
jusqu'aux coudes; la hauteur de la poitrine est égale à la moitié de la hauteur
au garrot. c)Longueur du chanfrein
par rapport à la longueur de la tête La proportion entre la
longueur du nez (mesuré de l'angle interne de l'oil jusqu'au bout du nez) et la
longueur du crâne (mesuré de l'angle
interne de l'oil jusqu'à la pointe de l'occiput) est de 1 : 2.
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Comportement
et caractère
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Le Boxer doit avoir des
nerfs solides, être sûr de lui, calme et équilibré. Son caractère est d'une
importance primordiale et on doit y
apporter la plus grande attention en élevage. L'attachement et la fidélité dont
il fait preuve envers son maître
et toute sa famille sont réputés depuis toujours, ainsi que sa vigilance et son
courage indéfectible comme
défenseur. Il est sans danger pour sa famille, mais méfiant à l'égard des
étrangers, gai et amical quand il joue,
mais il ignore la crainte quand il se fâche. Il est facile à dresser grâce à sa
docilité, à son assurance et à son
courage, à son mordant naturel et à ses aptitudes olfactives. Avec cela, propre
et d'un entretien facile, il est
aussi agréable et précieux comme chien de famille que comme chien d'accompagnement,
chien de défense et
chien d'utilité. Son caractère est franc, sans fausseté ni sournoiserie, et il
conserve ces qualités en vieillissant.
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Tête
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C'est la tête qui donne
au Boxer son aspect caractéristique. Elle doit être proportionnée au reste du
corps et ne paraître ni trop légère
ni trop lourde. Le museau doit être aussi large et puissant que possible. La
beauté de la tête repose sur le
rapport harmonieux entre le museau et le crâne. Quelque soit l'angle sous
lequel on examine la tête, de face, de dessus
ou de profil, le museau doit toujours rester proportionné au crâne,
c'est-à-dire ne jamais paraître trop petit. La
tête doit être sèche, donc ne pas présenter de rides. Il est toutefois naturel
que des rides se forment sur le crâne
lorsque le chien dresse les oreilles, ou, si les oreilles ne sont pas coupées,
lorsque le chien est en éveil. Les rides
qui, de chaque côté, partent de la racine du nez vers le bas, sont, elles,
marquées en permanence. Le masque
sombre se limite au museau et doit se détacher nettement de la couleur de la
tête, afin de ne pas assombrir
l'expression de la face.
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Region
crânienne
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Le crâne doit être aussi
étroit et cubique que possible. Il est légèrement bombé, ni trop court en forme
de boule, ni plat, ni trop large,
l'occiput pas trop haut. Le sillon frontal n'est que faiblement marqué; il ne
doit pas être trop profond, surtout
entre les yeux Stop Le front forme avec le
chanfrein une cassure nettement marquée. Le chanfrein ne doit pas être renfoncé
comme chez le bulldog, mais ne
doit pas non plus être tombant.
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Region
faciale
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Truffe Large, noire, très
légèrement remouchée ; les narines sont largement ouvertes. L'extrémité de la
truffe est placée un peu plus haut que la
racine du nez. Museau Il doit être puissamment
développé dans les trois dimensions de l'espace, et donc ne paraître ni pointu,
ni étroit, ni court, ni plat. Ses
caractéristiques sont influencées par la forme des mâchoires, l'implantation
des crocs et le dessin des lèvres. Les
crocs sont implantés aussi loin que possible l'un de l'autre et sont d'une
bonne longueur. De ce fait, la face
antérieure du museau devient large, presque carrée et forme un angle obtus avec
le chanfrein. Devant, le bord de la
lèvre supérieure repose sur le bord de la lèvre inférieure. Le menton, ensemble
formé par la partie recourbée vers
le haut de la mâchoire inférieure et la lèvre inférieure, ne doit pas dépasser
exagérément la lèvre supérieure,
mais il doit, encore moins, être masqué par elle; de face comme de profil, le
menton doit être bien marqué. La gueule
fermée, les crocs comme les incisives de la mâchoire inférieure ne doivent pas
être visibles, la langue non
plus. Le raphé médian de la lèvre supérieure est bien visible. Babines Les babines complètent
la forme du museau. La lèvre supérieure est épaisse ,renflée et vient combler
le décalage formé par la mâchoire
inférieure plus longue; elle est supportée par les crocs de cette dernière. Denture La mâchoire inférieure
dépasse la mâchoire supérieure en se recourbant légèrement vers le haut; le
Boxer est prognathe. La mâchoire
supérieure est large à son point d'attache avec le crâne et ne perd que très
peu de largeur vers l'avant. La denture
est puissante et saine. Les incisives sont disposées en ligne droite le plus
régulièrement possible, les crocs bien
écartés l'un de l'autre et de bonne taille. Joues Le développement des
joues doit être en rapport avec la mâchoire puissante, sans toutefois faire
trop fortement saillie; elles vont
plutôt se fondre dans le museau en formant un léger arrondi. Yeux Les yeux foncés ne
doivent être ni trop petits, ni globuleux, ni enfoncés dans l'orbite; le regard
reflète l'énergie et l'intelligence sans
paraître menaçant ni perçant. Les bords des paupières doivent être de couleur
foncée. Oreilles Attachées haut, taillées
en pointe, de longueur modérée, portées verticalement, pas trop larges à la
base. Les oreilles non coupées
doivent être de dimension appropriée, plutôt petites que grandes et minces au toucher.
Attachées bien écartées
l'une de l'autre, de chaque côté du crâne en son point le plus haut, elles
viennent s'appliquer le long des
joues quand le chien est au repos. Lorsqu'il est attentif, les oreilles
devraient retomber vers l'avant en formant
nettement un pli.
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Le cou
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Sa ligne supérieure
dessine, depuis la nuque bien marquée, une courbe élégante jusqu'au garrot. Le
cou doit être d'une longueur généreuse,
rond, puissant, musculeux et sec.
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Le corps
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Carré. Le tronc repose
sur des membres robustes et droits. Garrot Il doit être marqué. Dos L'ensemble dos et rein
doit être court, solide, droit, large et fortement musclé. Croupe Légèrement inclinée, à
peine arrondie et large. Le bassin doit être long et large surtout chez les
chiennes. Poitrine Elle est haute et
descend jusqu'aux coudes; sa hauteur est égale à la moitié de la hauteur au
garrot. Poitrail bien développé. Côtes bien
arrondies sans être cylindriques s'étendant loin vers l'arrière. Ligne du dessous Dessine une courbe
élégante vers l'arrière. Flancs courts, tendus et légèrement relevés. Queue Attachée plutôt haut que
bas, amputée court et portée vers le haut.
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Membres:
Avant main
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Vus de face, les
antérieurs, verticaux et parallèles, doivent présenter une forte ossature. Epaules Longues et obliques,
bien attachées au thorax, pas trop chargées de muscles. Bras Long, il forme un angle
droit avec l'omoplate. Coude Ni trop serré contre le
thorax, ni décollé. Avant-bras Vertical, long, sec et
musclé. Poignet Fort, bien marqué sans
être bouleté. Métacarpe Court, presque
perpendiculaire au sol. Pieds de devant Petits, ronds; doigts
serrés; coussinets épais et durs.
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Membres:
Arrière main
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Très fortement musclé,
avec une musculature dure et très saillante. Vus de derrière, les membres
postérieurs doivent être droits. Cuisse Longue et large. Angles
des articulations de la hanche et du genou aussi peu obtus que possible. Grasset En station normale, le
genou doit avancer suffisamment pour être tangent à une droite perpendiculaire
au sol abaissée de la pointe de
la hanche. Jambe Très musculeuse. Jarret Fort, bien marqué, sans
que la pointe soit retroussée. L'angle du jarret doit être d'environ 140°. Métatarse Court, faiblement
incliné, de 95-1OO° par rapport au sol. Pieds de derrière Un peu plus allongés que
ceux de devant. Doigts serrés avec des coussinets épais et durs.
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Allures
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Vives,
pleines de force et de noblesse.
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Peau
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Sèche,
élastique, sans plis.
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Robe
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Qualité du poil Ras, dur, brillant et
serré. Couleur du poil Fauve ou bringé. Les
nuances du fauve vont du jaune clair jusqu'au rouge cerf foncé, mais ce sont
les tons intermédiaires qui sont
les plus beaux (le fauve rouge). Le masque est noir. La variété bringée
présente, dans le sens des côtes, des
rayures foncées ou noires sur un fond de robe fauve qui peut passer par toutes
les nuances décrites plus haut. Ces
rayures doivent se détacher nettement du fond de la robe. En principe, les
marques blanches ne sont pas à
rejeter; elles peuvent même être d'un effet très agréable.
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Taille
et poids
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Taille mesurée du garrot
au sol selon une verticale passant par le coude. Mâles : 57 - 63 cm Femelles : 53 - 59 cm Poids Mâles : supérieur à 30
kg (pour une taille d'environ 60 cm au garrot) Femelles : environ 25 kg
(pour une taille d'environ 56 cm au garrot)
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Défauts
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Tout écart par rapport à
ce qui précède doit être considéré comme un défaut qui sera pénalisé en
fonction de sa gravité. Comportement et
caractère Agressivité, méchanceté,
caractère sournois, peu fiable; manque de tempérament, peureux. Tête Manque de noblesse et
d'expression; face sombre; tête de pinscher ou de bouledogue; sujet baveur;
dents ou langue visibles; museau
trop pointu ou trop léger; chanfrein tombant; nez de cuir (truffe lisse,
brillante, sans grains); truffe qui
change de couleur selon les conditions atmosphériques; truffe claire; oeil
clair dit d'oiseau de proie; troisième
paupière dépigmentée; oreilles mal coupées; si l'oreille n'est pas coupée :
oreilles flottantes, à demi-dressées ou
droites, oreilles en forme de rose; torsion ou déviation latérale de la
mâchoire inférieure; implantation dentaire
défectueuse, denture faible ou défectueuse par suite de maladie. Cou Court, épais, présence
de fanon. Corps Devant trop ouvert ou
trop près du sol; dos mal attaché; dos de carpe, dos ensellé, maigre; rein
long, étroit, affaissé, mal attaché à
la croupe, voussé ;croupe tombante ; bassin étroit; ventre tombant; flancs
creux; attache de la queue trop basse. Avant-main Aplombs des membres et
des pieds dits à la Louis XV; épaules mal attachées; coudes décollés; carpes
faibles; pieds de lièvre; pieds
ouverts, écrasés. Arrière-main Musculature faible;
arrière-main trop ou trop peu angulé; jambes étroites en lames de sabre;
jarrets de vache ou en tonneau; jarrets
serrés; ergots; pieds de lièvre; pieds aplatis, écrasés. Allures Démarche de canard.
Allures couvrant peu de terrain, raides; amble. Couleur du poil Masque s'étendant
au-delà du museau; bringeures trop denses ou trop clairsemées; fond de robe
sale; couleurs fondues; répartition
inesthétique des marques blanches, par exemple : tête entièrement blanche ou
blanche d'un côté; autres couleurs y
compris la couleur blanche si elle excède un tiers de la robe. N.B. : Les mâles doivent
avoir deux testicules d'apparence normale complètement descendus dans le
scrotum
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